ガッツ倶楽部の自然教室2025《11月号》

 ごきげんいかがですか。今年も秋は短いのでしょうか、ここ数日は冷えますね。とは言え、気温ひと桁台の地方に比べれば10℃以上はある福岡はまだ暖かい方なんでしょうね。

さて、第6回自然教室はそんな秋を堪能する回となりました。子ども達はどんな様子だったのか、写真とともに振り返っていきましょう。

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おはようございまーーーっす!いつもの元気な挨拶でスタートしたら、今回の1泊2日の活動概略を説明し、班分け&班づくり。自己紹介を通じて班のメンバーが「仲間」となっていきます。

最初の活動はお弁当作り。さっそく包丁握ってフライパン振って...といきたいところですが、お弁当をお昼に食べるためには遠足の歩く時間も考えて11時には社教センターを出発したいところ。ここは無理せず時短優先。歩いてる間に食べ頃になる便利な自然解凍の冷凍食品に頼ります。ご飯だけ、お米を研いで炊いて詰めましょう。


おかずも詰めてご飯の粗熱を取って蓋をして。おやつやお手拭きをリュックに入れてトイレも済ませて、準備が出来たらいざ出発~!「行楽の秋」、遠足です。班の仲間とおしゃべりしながらワイワイと。自転車や他の方が通れるように、道いっぱいに広がらずに楽しく歩いていきましょう~。


歩くこと1時間少々、全員完歩しました。まぁこれくらいはガッツ倶楽部の子達には軽いもんでしょうね(笑)目的地のアスレチック公園に到着で~す。トイレや水場の場所確認、遊具や再集合時間の諸連絡を聞いたら、お待ちかねのお弁当&おやつタイム、からの自由遊び。


青空の下で食べるお弁当ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。それが仲の良いお友達となら、なおさらです。


で、お弁当を食べ終えたらおやつタイム。あちらこちらで開催?されるお菓子交換が楽しいですね。自分が差し出すおやつと相手が差し出してくるおやつは等価交換なのか?「じゃぁぁぁ、これ2個とそれ1個を交換しよう!ダメ?」などとアメリカの大統領ばりのディール(交渉)が行われています(笑)。これも良い社会勉強です。


それでもって、お腹が満ちたら遊びましょう。バドミントンやドッジボールにドッジビー、縄跳びに興じる子もいれば、けいどろでひたすら走り回っている子、ターザンロープやスライダーなどアスレチック公園の遊具ではしゃぎまわる子もいて。


2時間ちょっと遊んで満足した頃がちょうど集合時間。人数確認・体調や水分補給確認・トイレ確認をしていざ帰路へ。来た道をまた1時間超歩いて社教センターまで帰ります。帰路はさすがに疲れたか、自分のリュックを車に預ける子、ギブアップでぐっさんの車に乗る子もいましたが、ほぼほぼの子ども達が「自分の荷物は自分で持って最後まで完歩」を達成。ガッツを見せてくれました。

社教センターに戻ってきたら、班で使った調理道具や自分のお弁当箱を洗って、シーツを受け取ってお部屋に行って自分のベッドメイク、夕べのつどい、夕食、入浴です。

そして夜の活動は19時から。今回はゴムの力でメッチャ飛ぶ「カタパルト飛行機」を作って遊びます。ペンと定規で設計図を厚紙に描いて、ハサミで切りだした翼を速乾ボンドで割り箸に貼り付けて。


翼には自分の好きなようにお絵描きです。零戦のような絵を描く子、JALとANAをもじって「ジャナ」と書く子(カタカナで!(^^)/)、鬼滅の刃 風に緑と黒の市松模様を描く子もいて各自の個性、創意工夫が見られました。

これで1日目の活動は終了。あとは自由時間、歯磨きをして21時には就寝です。

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おはよ~!朝で~す!起きま~す!準備しましょ~!ぐっさんのモーニングコールが6時半に廊下に響けば活動開始!身支度をして 顔を洗って 寝具の整理、水筒にお茶を補充。バタバタと集合した朝のつどいの後は朝ごはんをお腹いっぱい。つかの間の自由時間の後は社教センター職員さんによる退所点検でお部屋が汚部屋じゃないかのチェックです。朝は忙しいです。

退所点検で合格したら9時から朝の活動を始めましょう。今回は「食欲の秋」、火熾しからの焼き芋作りですね。いざ館外の野外調理場へGO。


まずはお芋を洗って、新聞紙・アルミホイルで包んで。お次は薪割りして火熾し。火が熾きればお芋を火中に投入。火中の栗ならぬ火中の芋は火傷に注意。火の強弱を見て火バサミで芋を動かしながら焼いていきます。


火力が安定すれば、あとは火の番をカマドに残して他の子はカタパルト飛行機を飛ばしに行っても大丈夫。火の番は交代ごうたいでね。


ビーンと引っ張って手を離せばすごい勢いで飛行機が発射されます。上空高く飛ばして回転しながら落下してくる様子に興じる子や、地面と水平に真っすぐの飛距離を競う子も。飛び方を見て翼の傾きやひねりを調整してまた飛ばす。発射角やゴムの引っ張り方でも飛び方は違う。調整しながら工夫して遊ぶ、これが手作り玩具の良さですね。


そうこうしているとお芋に火が通り(竹串で刺して焼け具合を確認)、美味しい焼き芋が出来たようです。出来た班から、さぁ召し上がれ~!

「ウマっ!」「甘っ!」「おいし~」と出来立ての焼き芋を堪能する班もあれば、火熾しや火力調整に手間取って食べる時間が無くなりお持ち帰りになった班も。カマドやテーブルの後片付けをして、今回はこれにて活動終了です。

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さてさて、こんな感じの第6回自然教室でした。子ども達が楽しく元気いっぱいに活動していた当日の様子が少しでも伝われば幸いです。

次回12月は2025年も早くも年末、年の瀬の風物詩の餅つきや門松作りなど、これまた楽しみな活動が目白押しです。ご期待ください。それではこれにて。

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